Bio-Papenburger - Moorkäse

Bio-Papenburger - Moorkäse
4,68 €
Inhalt: 250 Gramm (18,72 € / 1000 Gramm)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Bioland
Bioland
Bioland

Verfügbar

    Engelnhof
Produktbeschreibung
Beschreibung:

Ein Käse aus dem Moor – schwarze Rinde außen, nussiger Geschmack innen.
Der Papenburger Moorkäse ist ein Schnittkäse aus Rohmilch hergestellt und dadurch lebendig im Geschmack und Aussehen, Vollfettstufe mind. 50 % i.Tr, leicht süßlicher Geschmack und mit zunehmendem Alter pikanter und harmoniert wunderbar mit Wein, Obst und Nüssen.
Durch seine traditionelle Bauernwachsrinde kann er lange lagern, die Wachsschicht sorgt für einen stetigen Trocknungsprozess (die Wachsschicht ist nicht essbar).

Unser Tipp:
Den Käse ½ Stunde vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Eignet sich ideal zum Überbacken einer Lasagne oder Gemüsepfanne.


Zutaten:

KUHMILCH*, Käsereikultur, Lab, Siedesalz.
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang


Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g

Energie kJ / kcal:                       1685 kJ / 406 kcal
Fett:                                              33,5 g
davon gesättigte Fettsäuren:    19,97 g
Kohlenhydrate:                           <0,5 g
davon Zucker:                             <0,05 g
Eiweiß:                                          24,9 g
Salz:                                              1,73 g

Milch:                     Rohmilch von Kühen  
Käsetyp:                Schnittkäse, im Wachsmantel gereift
 
Fettgehalt:             naturbelassen,
mind. 50% Fett i. Tr.
Reifezeit:               6 Wochen bis 3 Monate  
Inhaltsstoffe:         Rohmilch, natürliches Kälberlab

Konsistenz: halbfest bis schnittfest                    
Geruch: mild, auch leicht säuerlich  
Geschmack:
pikant, mit zunehmendem Alter aromatischer, 
kräftiger Geschmack
           
Herstellungsgewicht: 
4 – 5 kg Blocklaib
 
Aussehen Äußeres: überzogen mit schwarzer Kunstwachsschicht (nicht essbar), fester in Konsistenz  
Aussehen Inneres:  buttergelb, Schnittfläche mattglänzend,
geringe unregelmäßige Lochung   

Weitere Eigenschaften:
vegan: nein
vegetarisch:
nein 
          

Qualität:

Bio-Erzeugnis:                            ja
Staatliche Siegel:                       EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos:   Deutsche Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle:                    DE-ÖKO-006
Welcher Standard wird erfüllt: Bioland, EWG 834/2007 Norm

Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel):

Verpackungsmaterial: Kunststoff
Verpackungsart: Stück
 
Haltbarkeit und Lagerung:

Ungeöffnet bei +8°C mindestens haltbar bis: siehe Etikett

Zollrechtliche Herkunft: Deutschland (DE)

Weitere gesetzliche Angaben:

Zusatzstoffe, rechtlicher Hinweis: keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden

Inverkehrbringer: Engelnhof, Lerchenweg 12, D-26871 Papenburg

 

0014-02
CITIPOST Oldenburg
Papenburg
Wo kommt's her?
Engelnhof

Der Engelnhof – Die Hofkäserei

Ludger Engeln  

WER SIND WIR?

Ein mit der Silbernen Olga ausgezeichneter Milchviehbetrieb, der eine eigene Hofkäserei im Jahr 2002 in Papenburg  erbaute. Mit Eröffnung im gleichen Jahr haben wir die Entwicklung unseres Hofkäses vorangetrieben und sind fortan in Produktion gegangen. Unseren legendären Moorkäse haben wir sechs Jahre später, im Jahr 2008, entwickelt. Im Jahr 2015 haben wir mit der Käseproduktion im Wachsmantel begonnen. Und erst im letzten Jahr konnten wir unser Sortiment mit der Produktion eines Käses nach Tilsiter Art erweitern. 2017 haben wir unseren Betrieb auf BIO umgestellt.

WIE ARBEITEN WIR?

Wir betreiben unsere Käserei nach alter Tradition. Wenn Milch sauer wird und sich nach und nach alle festen Bestandteile von den flüssigen trennen, dann reift Käse. In der Käseherstellung beschleunigen wir dieses Prinzip durch unser Wissen und unsere Erfahrung. Milchsäurebakterien sorgen im ersten Schritt dafür, dass die morgenwarme Rohmilchgemisch reift. Mit Lab wird es im Anschluss zum Gerinnen gebracht. In der Fachsprache bezeichnet man diesen Vorgang übrigens als „Dicklegen“. Je nach Käseart kann das „Dicklegen“ bis zu mehreren Stunden andauern. Die sogenannte „Dickete“ oder „Gallerte“ entsteht. Ist die richtige Festigkeit erreicht, wird der Käse mit einer Käseharfe in mehrere Stücke zerteilt. Diesen Vorgang nennt man übrigens „Käsebruch“. Je kleiner der „Käsebruch“ je mehr Molke tritt aus dem Käse heraus. Je mehr Molke aus dem Käser heraustritt, je härter wird das Endprodukt. Wenn der Käser das Go zur Abfüllung in die sortentypischen Käseformen gibt, wird durch wenden und abtropfen die verbliebene Molke vom Käsebruch getrennt. Der Käse ist fast fertig, muss aber noch ruhen. Die anschließende Zeit der Reifung kann übrigens je nach Sorte und Geschmack Wochen oder Monate dauern.

WAS BIETEN WIR AN?

Hofkäse aus eigener Produktion das ist unser tägliches Brot. Unsere morgenwarme Rohmilch beziehen wir ausschließlich von unseren eigenen Milchkühen, welche wir in unserem angrenzenden Milchviehbetrieb liebevoll und artgerecht aufziehen.

WARUM WIR LANDWIRTE GEWORDEN SIND?

Aus alter Tradition und vollster Überzeugung sind wir Milchbauern geworden. Unser Hof blickt auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1904 haben wir unseren Hof im Bereich der Landwirtschaft eröffnet. 58 Jahre später wurde unser Familienbetrieb ausgesiedelt in den Lerchenweg. Seit 1977 haben wir uns auf die Milchproduktion als Milchviehbetrieb spezialisiert. Mit der Direktvermarktung von Milch haben wir im Jahr 1994 begonnen. Leider mussten wir den Direktvertrieb von Milch im Jahr 2012 aus Kostengründen einstellen. Seitdem treiben wir den Direktvertrieb unseres Hofkäses voran. Schließlich ist die Hofkäserei sehr eng mit dem Milchviehbetrieb verbunden und harmoniert perfekt miteinander.

WO FINDEST DU UNS?

Anschrift: Lerchenweg 12, 26871 Papenburg 

Bewertung
0
Kundenbewertungen für "Bio-Papenburger - Moorkäse"
Bewertung schreiben
Bewertungen werden nach Überprüfung freigeschaltet.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Mit deiner Anmeldung erklärst du dich mit unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden. Bitte lese unsere Datenschutzerklärung, unsere Hinweise zu Cookies und unsere Hinweise zu interessenbasierter Werbung.

Bio-Heidekäse Bio-Heidekäse
250 Gramm
4,68 €
Papenburger - mittelalt Papenburger - mittelalt
250 Gramm
4,90 €
Bio-Hofkäse - mild Bio-Hofkäse - mild
250 Gramm
4,30 €
Bio-Hofkäse mit Kümmel Bio-Hofkäse mit Kümmel
250 Gramm
5,32 €
Buttertoast But­ter­toast
0.5 Kilogramm
2,60 €
Bio Papenburger Abendrot Bio Papenburger Abendrot
250 Gramm
5,50 €
Bio Papenburger Pfeffer Bio Papenburger Pfeffer
250 Gramm
5,32 €
Soestetaler Weichkäse Soestetaler Weichkäse
130 Gramm
3,00 €
Kernschinken, Ostfriesen Art Kernschinken, Ostfriesen Art
250 Gramm
ab 7,64 €
Kringel vom Moorschwein Moorschwein Kringel
150 Gramm
5,10 €
Lamm Leberwurst Bioland Lamm-Leberwurst
160 Gramm
4,49 €
Mandelmürbchen Mandelmürbchen
200 Gramm
4,40 €
Rauchbrot-Dinkelmischbrot auf Brettchen Rauchbrot-Dinkelmischbrot
0.5 Kilogramm
3,65 €
Ciabattastange auf Brettchen Ciabattastange
300 Gramm
2,16 €
Honigschwarzbrot auf Brettchen Ripkens Honigschwarzbrot
1.1 Kilogramm
7,30 €
Kernige Wecken, 2.St. Kernige Wecken, 2.St.
2 Stück
1,80 €
Schwedische Haferkekse Schwedische Haferkekse
200 Gramm
4,40 €
-10
NEU
Kräuterquark „4 Jahreszeiten“ Kräuterquark „4 Jahreszeiten“
150 Gramm
2,52 € 2,80 €
-10
NEU
-10
NEU
Frischkäse „Scharfe Käthe“ Frischkäse „Scharfe Käthe“
150 Gramm
3,24 € 3,60 €
-10
NEU
Frischkäse „Kuno“ Frischkäse „Kuno“
150 Gramm
3,24 € 3,60 €
NEU
Bio-Probierpaket Engelnhof Bio-Probierpaket Engelnhof
1020 Gramm
21,36 €
Burgerbrötchen Burgerbrötchen
80 Gramm
3,50 €
TIPP!
Tigerstange Tigerstange
1 Stück
ab 3,70 €
TIPP!
Tonisgrillstange Tonisgrillstange
1 Stück
ab 4,50 €
Wunsch-Käsepaket Wunsch-Käsepaket
1 Stück
ab 10,00 €
Witte Wicht Weichkäse Witte Wicht Weichkäse
130 Gramm
3,50 €
BIO Crottin du Périgord BIO Crottin du Périgord
1 Stück
2,95 €
BIO Deichkäse BIO Deichkäse
170 Gramm
ab 5,40 €
BIO Mareikes Meisterstück BIO Mareikes Meisterstück
200 Gramm
ab 4,80 €
Gin Summer MITNIG Gin Summer MITNIG
0.05 Liter
ab 4,50 €
Lamm-Patties griechisch Lamm-Patties griechisch
360 Gramm
11,88 €
Soestetaler Weichkäse Soestetaler Weichkäse
130 Gramm
3,00 €
Naturgereifter Gewürzschinken Naturgereifter Gewürzschinken
250 Gramm
ab 8,19 €
Galloway Burgerpatties Galloway Burgerpatties
350 Gramm
9,00 €
Schumachers Kaminrauchschinken Schumachers Kaminrauchschinken
250 Gramm
ab 8,19 €
Bio-Heidekäse Bio-Heidekäse
250 Gramm
4,68 €
Herrenrodon - Kuchen Herrenrodon - Kuchen
1 Stück
ab 7,00 €
Zuletzt angesehen