Menü schließen

Produkte von Engelnhof

Engelnhof

Der Engelnhof – Die Hofkäserei

Ludger Engeln  

WER SIND WIR?

Ein mit der Silbernen Olga ausgezeichneter Milchviehbetrieb, der eine eigene Hofkäserei im Jahr 2002 in Papenburg  erbaute. Mit Eröffnung im gleichen Jahr haben wir die Entwicklung unseres Hofkäses vorangetrieben und sind fortan in Produktion gegangen. Unseren legendären Moorkäse haben wir sechs Jahre später, im Jahr 2008, entwickelt. Im Jahr 2015 haben wir mit der Käseproduktion im Wachsmantel begonnen. Und erst im letzten Jahr konnten wir unser Sortiment mit der Produktion eines Käses nach Tilsiter Art erweitern. 2017 haben wir unseren Betrieb auf BIO umgestellt.

WIE ARBEITEN WIR?

Wir betreiben unsere Käserei nach alter Tradition. Wenn Milch sauer wird und sich nach und nach alle festen Bestandteile von den flüssigen trennen, dann reift Käse. In der Käseherstellung beschleunigen wir dieses Prinzip durch unser Wissen und unsere Erfahrung. Milchsäurebakterien sorgen im ersten Schritt dafür, dass die morgenwarme Rohmilchgemisch reift. Mit Lab wird es im Anschluss zum Gerinnen gebracht. In der Fachsprache bezeichnet man diesen Vorgang übrigens als „Dicklegen“. Je nach Käseart kann das „Dicklegen“ bis zu mehreren Stunden andauern. Die sogenannte „Dickete“ oder „Gallerte“ entsteht. Ist die richtige Festigkeit erreicht, wird der Käse mit einer Käseharfe in mehrere Stücke zerteilt. Diesen Vorgang nennt man übrigens „Käsebruch“. Je kleiner der „Käsebruch“ je mehr Molke tritt aus dem Käse heraus. Je mehr Molke aus dem Käser heraustritt, je härter wird das Endprodukt. Wenn der Käser das Go zur Abfüllung in die sortentypischen Käseformen gibt, wird durch wenden und abtropfen die verbliebene Molke vom Käsebruch getrennt. Der Käse ist fast fertig, muss aber noch ruhen. Die anschließende Zeit der Reifung kann übrigens je nach Sorte und Geschmack Wochen oder Monate dauern.

WAS BIETEN WIR AN?

Hofkäse aus eigener Produktion das ist unser tägliches Brot. Unsere morgenwarme Rohmilch beziehen wir ausschließlich von unseren eigenen Milchkühen, welche wir in unserem angrenzenden Milchviehbetrieb liebevoll und artgerecht aufziehen.

WARUM WIR LANDWIRTE GEWORDEN SIND?

Aus alter Tradition und vollster Überzeugung sind wir Milchbauern geworden. Unser Hof blickt auf eine lange Tradition zurück. Bereits 1904 haben wir unseren Hof im Bereich der Landwirtschaft eröffnet. 58 Jahre später wurde unser Familienbetrieb ausgesiedelt in den Lerchenweg. Seit 1977 haben wir uns auf die Milchproduktion als Milchviehbetrieb spezialisiert. Mit der Direktvermarktung von Milch haben wir im Jahr 1994 begonnen. Leider mussten wir den Direktvertrieb von Milch im Jahr 2012 aus Kostengründen einstellen. Seitdem treiben wir den Direktvertrieb unseres Hofkäses voran. Schließlich ist die Hofkäserei sehr eng mit dem Milchviehbetrieb verbunden und harmoniert perfekt miteinander.

WO FINDEST DU UNS?

Anschrift: Lerchenweg 12, 26871 Papenburg 

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
von bis
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Bio Heidekäse
Bio Heidekäse
250 Gramm
5,15 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Wird nachproduziert

Bio Hofkäse, mild
Bio Hofkäse, mild
250 Gramm
4,73 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Wird nachproduziert

Bio Papenburger - Moorkäse
Bio Papenburger - Moorkäse
250 Gramm
5,15 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Wird nachproduziert

Bio Hofkäse mit ital. Kräutern
Bio Hofkäse mit ital. Kräutern
250 Gramm
5,85 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

Bio Hofkäse mit Bärlauch
Bio Hofkäse mit Bärlauch
250 Gramm
5,85 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

Bio-Hofkäse mit Kümmel
Bio-Hofkäse mit Kümmel
250 Gramm
5,85 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

Bio Hofkäse mit Bockshornkleesamen
Bio Hofkäse mit Bockshornkleesamen
250 Gramm
5,85 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Wird nachproduziert

Bio Käse Papenburger, mittelalt
Bio Käse Papenburger, mittelalt
250 Gramm
5,15 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Wird nachproduziert

Bio Käse Papenburger, Pfeffer
Bio Käse Papenburger, Pfeffer
250 Gramm
5,85 €
Bioland
Bioland
Bioland

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

Wird nachproduziert

Bio Käse Probierpaket
Bio Käse Probierpaket
1020 Gramm
23,49 €

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

1 kg Bio Käse Papenburger Abendrot
1 kg Bio Käse Papenburger Abendrot
1 Kilogramm
24,20 €

Verkäufer: Engelnhof

Verfügbar

Zuletzt angesehen

Newsletter abonnieren & kein Angebot verpassen


Deine persönlichen Daten (Name, E-Mail-Adresse) werden ausschließlich zum Zweck dieser Zusendungen gespeichert. Du kannst Dich jederzeit kostenfrei abmelden. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung. Danke für Dein Vertrauen.