Bewusster Fleischkonsum und artgerechte Tierhaltung sind heutzutage in aller Munde, denn das kommt nicht nur der Umwelt zugute sondern auch unserer Gesundheit. Aber worauf müssen wir als Verbraucher eigentlich achten und welche Vorteile bringt ein bewusster Fleischkonsum? Diesen Fragen wollen wir heute auf den Grund gehen.
Dass eine kommerzielle Massentierhaltung zahlreiche negative Auswirkungen auf unsere Umwelt hat ist mittlerweile bekannt und viele Konsumenten achten vermehrt darauf, wo ihr Fleisch eigentlich herkommt. Fleisch aus kleineren, regionalen Betrieben zu beziehen ist aber nicht nur deutlich besser für Mutter Natur sondern auch für den Geschmack und unsere Gesundheit. Die Qualität eines solchen Fleisches ist nämlich deutlich besser, wodurch auch die Nährstoffe erhalten bleiben und von unserem Körper verarbeitet werden können. Dabei sollte darauf geachtet werden, Fleisch ganz bewusst und nicht zu jeder Mahlzeit zu konsumieren. Gutes Fleisch liefert beispielsweise Nährstoffe wie Eisen, Eiweiß und Zink. Diese sind für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper notwendig, wie zum Beispiel der Sauerstoffzufuhr im Blut oder dem Aufbau von Muskelmasse.
Allerdings verschlechtert sich die Qualität deutlich wenn die Tiere längere Zeit unter Stress stehen, wie zum Beispiel bei der Schlachtung. Das Stresshormon Cortisol wird vermehrt ausgeschüttet, im Fleisch gespeichert und vom Konsumenten letztendlich verzehrt. Deshalb ist auf eine stressreduzierte Schlachtung zu achten.
Unser Produzent Privatebeef in Großenkneten hat eine interessante Vorgehensweise: Sie fahren mit den Tieren im Anhänger mehrmals durch die Gemeinde um die Tiere an den Transportweg zu gewöhnen und so den Stress zu reduzieren. Auch der Auslauf im freien und das Zusammenstehen mit Artgenossen ist wichtig für die Tiere. Auch der Naturland-Betrieb Bakenhus in der Wildeshausener Geest hat sich das Wohl der Tiere zur Aufgabe gemacht und hebt sich von zahlreichen Betrieben ab, denn selbst für den Vegetarier ist für den Grillabend mit der ganzen Familie etwas dabei. Auch die Moorschweine vom Familienbetrieb Bley in Edewecht haben es gut. Sie werden in großflächigen, lichtdurchfluteten Stallungen mit viel Auslauf gehalten. Baumstämme zum Scheuern sowie eine großzügige Stroheinlage sorgen dafür, dass keine Langeweile aufkommt und die Moorschweine alles haben, um sich wohlzufühlen. Stolz auf die erstklassigen Limousin-Rinder ist der Zuchtbetrieb Hinrichs in Edewecht. Diese besondere Rasse wird mit viel Hingabe gezüchtet und das schmeckt man!
Die Auseinandersetzung mit bewussterem Fleischkonsum und einer guten Haltung der Tiere ist heutzutage wichtiger denn je, weshalb wir von MeinMarktstand unser Augenmerk auf Betriebe legen, die sich dem Wohl der Tiere und einer hervorragenden Qualität des Fleisches verpflichtet haben. Lass dich gerne inspirieren und trage dazu bei, diese Welt ein wenig besser zu machen!