Filter schließen
Filtern nach:

Dein August Obst & Gemüse Saisonkalender

Dein MeinMarktstand August Obst & Gemüse Saisonkalender

Wenn wir einkaufen, ist es für uns schon „normal“, dass ganzjähriges Obst & Gemüse verfügbar ist. Ganz nach dem Motto: „so wie es mein Herz begehrt.“ In unseren Köpfen scheint das Wissen darüber, wann welche Obst- & Gemüsesorten verfügbar sind in Vergessenheit geraten zu sein.

Deshalb verraten wir dir, wann welches Obst & Gemüse Saison hat – und starten mit dem Wonnemonat August. Der August ist ein vielseitiger Monat, denn in keinem anderen gibt es ein so reiches Angebot an regionalem Obst & Gemüsesorten. Für uns ist der August ein Wonnemonat, da er uns abwechslungsreiches und frisches Obst liefert, welches wir genießen können. Zudem kannst du alle Obstsorten aus regionalem Anbau erwerben und die Ernte von frischen Gemüsesorten ist natürlich auch möglich.

Das umfangreiche frische Sortiment an Obst & Gemüse, findest du auf unserem Online-Wochenmarkt. Von hier aus kannst du dir Frische & Qualität bequem an deine Haustür liefern lassen.

 

Warum es nachhaltig ist, saisonales und regionales Obst & Gemüse zu kaufen

Die ständige Verfügbarkeit an Obst- &Gemüsesorten kann zwar ein Schlaraffenland für Obst & Gemüseliebhaber sein, dennoch hat es etwas Negatives. Die Auswirkungen auf die Umwelt, aber auch auf die Qualität und die Geschmacksvielfalt der Produkte sowie Nährwerte gehen verloren. Für uns ist es eine besondere Angelegenheit dir unser Bewusstsein für regionale und frische Produkte von lokalen Anbietern zu verdeutlichen. Warum ist es also von Vorteil für dich regional und saisonal frisches Obst- und Gemüse einzukaufen?

Regionale und saisonale Produkte wie Obst & Gemüse gedeihen in unserer Region und müssen nicht erst aus wärmeren Klimaregionen importiert werden.

Unsere frischen und lokalen Produkte legen kurze Transportwege von unseren regionalen Produzenten zurück. Dadurch tragen wir dazu bei Ressourcen wie Treibstoff einzusparen und verursachen weniger Emissionen von Treibhausgasen. Ein weiterer Vorteil für dich regionales Obst & Gemüse einzukaufen ist zudem der Geschmacksvorteil. Saisonales Obst & Gemüse ist meistens gut ausgereift, frisch, knackig und bietet abwechslungsreiche Geschmacksnuancen. Zudem sind sie aufgrund der längeren Reife vitaminreicher und haben ihre Nährwerte ausreichend entwickelt. Zudem unterstützt und stärkst du mit deinem regionalen Einkauf die lokalen Erzeuger/Landwirte in deiner Region. Das möchtest du doch nicht verpassen? 

Auf unserem Online-Wochenmarkt erhältst du nicht nur Produkte direkt vom regionalen Erzeuger. Wir bieten dir außerdem eine große Auswahl an Obst & Gemüse in BIO Qualität.

 

Vielfältiger kochen mit saisonalen & lokalen Produkten

Wann du welches Obst & Gemüse aus deiner Region im August bekommst, beantworte ich dir diesem Beitrag.

Zuerst möchte ich dir verraten, wie vielfältig deine Mahlzeit mit saisonalen und regionalen Produkten aussehen kann. Denn, wir hören oft, dass die Abwechslung auf dem Esstisch - mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln fehlt. Eigentlich ist es aber so, dass sich das Ernteangebot immer wieder ändert und dir dadurch immer andere Möglichkeiten zur Verfügung stehen, deine Mahlzeiten zuzubereiten. Denken wir an Spargel und die Grühnkohlsaison. Das klingt doch gar nicht so schlecht, oder? Ein riesen Vorteil für dich ist also, dass Du auf diese Weise nicht nur die bekannten Obst- und Gemüsesorten entdeckst, du lernst bestimmt auch Sorten kennen, denen du bisher keine Beachtung geschenkt hast. Eine Auflistung der saisonalen und regionalen Obst- & Gemüsesorten für den Monat August, findest du unter diesem Blogbeitrag.

August ist für uns nicht der Wonnemonat in Bezug auf Obst & Gemüse. Er ist ein Monat, indem wir mit unseren Liebsten in den Urlaub fahren, mit Freunden auf ein Festival gehen oder einfach nur die gemütlichen Grillabende mit Familie und Freunden genießen.

Um dich zu inspirieren, bekommst du von uns ein vegetarisches Grill-Rezept mit Produkten aus der Saison und Produzenten unserer regionalen Erzeuger.

 

Rezeptidee für August und zum Grillen (vegetarisch)

Der Grillkäse Burger:

(Zutaten für 4 Personen)

500 g Grillkäse 

1 Zwiebel

½ Zucchini

175 ml Pflanzenöl

1 TL Currypulver

100 g Senf

30 g Zucker

10 g Honig

4 Blätter Radicchio

2 zweige Minze

Zum Würzen: Salz, Pfeffer

Pflanzenöl zum anbraten

 

Zubereitung:

Zwiebel in Ringe schenelden und Zucchini und Grillkäse in Scheiben schneiden.

Etwas Pflanzenöl, Currypulver, Salz & Pfeffer in eine verschließbare Box oder Gefriertüte geben – verschließen und gut schütteln. Grillkäse-Scheiben hinzugeben und im Kühlschrank für ca. 30 – 60 Minuten marinieren. Ein bisschen Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Scheiben bei mittlerer Hitze ca. 3 – 5 Minuten anbraten, bis sie leicht geröstet und weicher sind. Wenn gewünscht mit Salz und Pfeffer würzen.

Deinen Backofen heizt du auf 200 Grad vor. Senf, Honig und Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Konstant Aufschlagen und langsam das Pflanzenöl – dünn – dazugeben. Umrühren bis du eine cremige Soße erhältst und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Burger Brötchen halbiert auf Backpapier und ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen röstest du die Brötchenhälften ca. 4 -6 Minuten. Bei mittlerer Hitze bereitest du die Grillkäse-Scheiben in einer mit Pflanzenöl erhitzten Pfanne vor. Pro Seite ca. 2 – 3 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Die Brötchenhälften bestreichst du mit der Honig-Senf-Soße und legst Radicchio, Käse, Zucchini und die Zwiebelringe auf eine Hälfte. Minzblätter abzupfen, säubern und ebenfalls auf die eine Brötchenhälfte legen. Noch einmal mit etwas Soße bestreichen obere Brötchenhälfte auflegen – fertig!

Unsere Empfehlung dazu: Selbstgemachte Pommes.

Wir haben dir die Vielfältigkeit regionaler und saisonaler Obst- und Gemüsesorten gezeigt und erklärt, warum wir auf einen nachhaltigen Einkauf bei unseren regionalen Erzeugern setzten. Damit auch du ein Experte für regionale Produkte wirst und diese gleich testen kannst, findest du neben dem Rezeptvorschlag unten eine Liste mit regionalem und saisonalem Obst und Gemüse für den August.

Welche Obst- und Gemüsesorten sind deine Favoriten? Teile es mit uns in den Kommentaren.

Ich wünsche dir viel Freude beim ausprobieren, deine Chantal

 

Welches Obst- & Gemüse hat im August Saison?

August Obst

August Gemüse

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Birnen
  • Brombeeren
  • Erdbeeren
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Kirschen, sauer
  • Kirschen, süß
  • Mirabellen
  • Pfirsiche
  • Pflaumen
  • Stachelbeeren
  • Tafeltrauben

 

  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Gurken: Einlege- und Schälgurken
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Möhren
  • Pastinaken; Wurzelpetersilie
  • Porree (Lauch)
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Stangen- und Knollensellerie
  • Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Steckrüben (Kohlrüben)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwiebeln
  • Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Mit deiner Anmeldung erklärst du dich mit unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen einverstanden. Bitte lese unsere Datenschutzerklärung, unsere Hinweise zu Cookies und unsere Hinweise zu interessenbasierter Werbung.

Newsletter abonnieren & kein Angebot verpassen


Deine persönlichen Daten (Name, E-Mail-Adresse) werden ausschließlich zum Zweck dieser Zusendungen gespeichert. Du kannst Dich jederzeit kostenfrei abmelden. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung. Danke für Dein Vertrauen.