Sekt - Georg Breuer Brut 2009

Sekt - Georg Breuer Brut 2009
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    Weingut GEORG BREUER
Produktbeschreibung

Sekt - Georg Breuer Brut 2009

„Georg Breuer Brut“ ist eine außergewöhnliche Cuvée. Sie wird seit dem Jahrgang 1987 aus speziell dafür angelegten Weinbergen mit Weissburgunder, Grauburgunder und Spätburgunder gewonnen. Vor dem chargenweisen Degorgieren reift dieser Ausnahme-Sekt 12 Jahre auf der Hefe.

Feinperlendes intensives Gelb; anregender Duft von Aprikosen, Apfel und Brioche; dazu nussige Noten mit geröstetem Karamell; zarte Fruchtfülle, würziges Säurespiel; gute Struktur mit Nerv und Nachhall.

Gut gekühlt bei 9° Celsius als Aperitif, zu feinen Fischvorspeisen, leichten Pasteten, gegrilltem Fisch oder fruchtigen Nachspeisen. Zu trinken bis 2029.

Rebsorte: 

Spätburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder

Alkohol 

12,5 % | Rest Zucker 0,6 g/l | Säure 7,6 g/l

Jahrgang

2009

Anbaugebiet

Mit nur knapp 3.000 Hektar Rebfläche ist der Rheingau eines der kleinsten Weinbaugebiete Deutschlands, dennoch kommen aus seinen Südhanglagen, die der Taunus abschirmt, einige der hochwertigsten Rieslinge des Landes.

 

„ICH MÖCHTE WEINE ERZEUGEN, DIE DAS MERKMAL IHRER HERKUNFT IM GESICHT TRAGEN.“ – Bernhard Breuer

Jeden Wein, der unseren Namen trägt, trinken wir selbst mit Freude. Er entspricht unserem Sinn für Qualität und spiegelt den Charakter der Rebsorte, der Weinberge, des Kellers, aber auch von uns selbst wieder.

Damit unsere Weine zum Spiegel ihrer Herkunft werden können, müssen der Weinberg und die Natur in den Fokus gerückt werden. Unsere Weine sind kraftvoll und elegant, was sie zu idealen Essensbegleitern macht und ihnen ein großes Reifepotenzial verleiht. Die ideale Reife der Trauben und strenge Selektion bei der Weinernte bilden das Fundament unserer Qualitätsphilosophie. Daraus folgt, dass Fruchtaromen, Mineralität, Balance und Körper im Wein wichtiger sind, als vorgegebene Mostgewichte und die innere Dichte bedeutender als die Erntemenge. Um den Fingerabdruck der Natur in den Weinen zu bewahren, verwenden wir bei dem Ausbau der Weine ausschließlich traditionelle Methoden. Geringe Erträge von durchschnittlich 42 hl/ha, Aufweichung der Monokultur und saisonale Begrünung sind dafür Voraussetzung.

Wein ist Teil des kulturellen Lebens und hat deshalb einen Anspruch auf eine elegante, hochwertige Verpackung. Der ästhetische, künstlerische Einfluss entspricht unserem Gefühl für Wein.

2929
DHL Standard
Hessen, Rheingau
Ja
Wo kommt's her?
WEINGUT GEORG BREUER OHG

DAS WEINGUT

Das 1880 gegründete Weingut Georg Breuer befindet sich seit Anfang des letzten Jahrhunderts im Besitz der Familie Breuer. Georg Breuer, dem der Betrieb seinen heutigen Namen verdankt, baute Export und Gut weiter aus, seine Söhne Heinrich und Bernhard Breuer und folgend Bernhards Tochter Theresa erweiterten die Rebfläche schließlich auf 40 Hektar in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen.
Von den frühen 1980er Jahren an konnte das Weingut dank der Visionen und der Arbeit von Bernhard Breuer internationale Anerkennung gewinnen. Heute wird es von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz geleitet, unterstützt von Kellermeister Markus Lundén.

Bewirtschaftet werden 40 Hektar Weinberge in Rüdesheim (25 ha), Rauenthal (6,5 ha) und Lorch (7,5 ha) im Rheingau, darunter 65% Steillagen.
Rebsorten: 81% Riesling, 10% Spätburgunder, 4% Grauburgunder, 5% Weißburgunder, Orléans und Heunisch.
Unsere Spitzenlagen in Rüdesheim: Berg Schlossberg (Künstleretikett seit 1980), Berg Rottland, Berg Roseneck, in Rauenthal: Nonnenberg (Alleinbesitz/Monopol) sowie in Rauenthal: Pfaffenwies.

GESCHICHTE

Das 1880 von Bernhard Scholl und Albert Hillebrand als Teil einer Wein­handlung gegründete Weingut befindet sich seit dem Beginn des 20. Jahr­hunderts im Besitz der Familie Breuer.

Peter Breuer übergab das Weingut seinem Sohn Georg (1910-1982), dem es seinen heutigen Namen verdankt. Georg baute Gut und Export aus, seine Söhne Heinrich und Bernhard Breuer erweiterten die Rebfläche in den 80er Jahren auf über 15 Hektar und haben schließlich – mit der Übernahme des Mono­pols Nonnenberg in Rauenthal und weiteren Zukäufen – für das Weingut eine Größe von 34 Hektar in besten Rüdes­heimer und Rauen­thaler Lagen erreicht.

Von den frühen 1980er Jahren an führte Bernhard Breuer das Weingut zu internatio­nalem Renommee.
Von hohem Anspruch beseelt, setzte er sich mit grosser Konsequenz für die höchst­mögliche Qualität des Weines sowie die enge Verknüp­fung von Wein und Kultur ein.

Nach Bernhard Breuers frühem Tod im Mai 2004 widmete sich sein Bruder Heinrich Breuer zusammen mit Bernhards Tochter Theresa Breuer sowie dem lang­jährigen Betriebs­leiter Hermann Schmoranz der Unternehmens­führung.

Heute liegt die Leitung des Guts in den Händen Theresa Breuers, weiterhin unterstützt von Hermann Schmoranz und Keller­meister Markus Lundén.
Marlene und Marcia Breuer begleiten das Weinguts­geschehen verwaltend und gestalterisch.

Theresa Breuer stellte die Weinberge und die dort stattfindende Arbeit verstärkt in den Fokus. Das Gefühl für die natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aromatik dominiert die Stilistik der unter ihrem Einfluss entstehenden Weine.

QUALITÄTSPHILOSOPHIE

Jeden Wein, der unseren Namen trägt, trinken wir selbst mit Freude. Er ent­spricht unserem eigenen Anspruch an Qualität. Mit jedem Produkt können wir uns identifizieren.
Alle unsere Weine sind kraftvoll und elegant. Dies passt zum Essen, gibt den Weinen Lebensdauer und entspricht unserem Qualitätsbild.

Wir achten auf die größt­mögliche Reife der Trauben und selektio­nieren bei der Ernte das Lesegut. Gesunde Beeren sind für Geschmack und Frucht unent­behrlich. Daraus folgt, dass Frucht­aromen, Balance und Körper im Wein wichtiger sind als vor­ge­schrie­bene Mostgewichte und die innere Dichte bedeutender als die Erntemenge. Beim Weinausbau verwenden wir ausschließlich traditionelle handwerkliche Methoden und achten auf den Einklang mit der Natur.

Wir glauben, dass unsere Weine Teil des kulturellen Lebens sind und des­halb einen An­spruch auf eine elegante, kunst­volle Ver­packung haben.
Der ästhetische, künstlerische Einfluß entspricht unserem Gefühl für den Wein.

Im Bewusstsein der Verpflichtung zum langfristigen Schutze der Natur haben wir den Weg zum naturnahen nachhaltigen Weinbau eingeschlagen. Geringe Erträge, Aufweichung der Monokultur und saisonale Begrünung sind dafür Voraussetzung; die Stärkung der Rebe und die Erhaltung des Bodenlebens stehen im Vordergrund.

FAKTEN

GRÖSSE
40 Hektar – 160 Morgen

WEINBERGE
In Rüdesheim, Rauenthal und Lorch im Rheingau

SPITZENLAGEN
Rüdesheim Berg Schlossberg (3,6 ha)
Rüdesheim Berg Rottland (2,4 ha)
Rüdesheim Berg Roseneck (2,7 ha)
Rauenthal Nonnenberg (5,4 ha)
Lorch Pfaffenwies (3,2 ha)

ERTRAG
45 hl/ha im Gutsdurchschnitt
15-25 hl/ha in den Spitzenlagen

REBSORTEN
33,4 ha Riesling
3,8 ha Spätburgunder
2,8 ha Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Orléans und Heunisch

KLASSIFIZIERUNG
100 Beste Deutsche Weingüter im Euro-Magazin/Handelsblatt 1988 bis 2013

Gault Millau Wine Guide Deutschland 2016: 5 von 5 Trauben – Weltklasse

Feinschmecker seit 1993: Die besten Weingüter, FFFF (von FFFFF)

Gelistet im „Slow Food. Welt Wein Führer. Die 6000 Spitzenweine der 2000 besten Weingüter der Welt“

Wein-Plus.de: W+++; 2001 Bester Winzer der Region; 2004 Beste Kollektion

Eichelmann 2019: 5 von 5 Sternen; Weingut des Jahres 2019 (Beste Weißweinkollektion)

Falstaff: Winzerin des Jahres 2016

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